2019 ASK
黒、赤、紫の色とりどりのベリーに溢れたジューシーな酸味。粘度が高く、重厚でタンニンを思わせるグリップ力のあるボディ。 時を重ねることでより大きな花を咲かせそうな、高い潜在性を感じさせる。
2018 ASK
いちごミルク、ショコラショ―、チーズケーキの風味でまるでデザートのよう。舌に溶けるような質感。ホワイトラムや山ぶどうの余韻。 青い海の底に落ちていくかのような錯覚にとらわれる深遠な味わい。
Grand Cru Café
El Salvador
エル サルバドル
生産国:エル サルバドル
農園:セルバ ネグラ農園
セクション:レセルバ ケニア
栽培種:アラビカ種ケニア(呼称)
プロセス:ナチュラル
生産地:サンタ アナ
農園主:フローレンス ヒル マティス
標高:1,750m
サイズ:スクリーン 17~19
2008 年、特級畑を探すためにサンタアナ火山の麓を走り回っていた時にセルバネグラ農園と運命的な出会いをしました。それまで見たことのないコーヒー樹に付いている赤い実は、他の品種と比べて大粒で、その上チェリーを指で抓むととても甘いミューシレージ(豆を覆う粘質)が滴り落ちてきました。
この地域で「ケニア」と呼ばれる不思議なコーヒーに、一瞬にして魅了されてしまいました。しかし生産性が低いため、農園主はコーヒーからアボカド栽培に切り替えようとしていたのです。農園主に「この品種を守り、増やして日本に紹介しよう」と説得し、その想いに共鳴してくれた農園主によりこの樹は残されました。この樹で育ったケニアは、後に “Grand Cru Café セルバネグラ農園” として日本でデビューしました。
発売して以来、力強さと繊細さを併せ持った独特の味わいのこのコーヒーは多くのコーヒーファンを虜にしてきました。これだけミューシレージが多いから、ナチュラルで精選させたらさぞかしおいしいコーヒーができるだろうと予想し、満を持して 2018 年の収穫で挑戦しました。