サンセバスティアン農園 セミウォッシュト

Guatemala
グアテマラ

COFFEE HUNTERS STORY

2016 年、標高 1,700m の畑で収穫したブルボンを試験的にセミウォッシュトで精選したところ、まるでミルクが入っているのかと錯覚する不思議なコーヒーが出来上がりました。2017 年、これを新しいミカフェートのブランドライン「RESERVA」の一つ、「ミルキーブルボン」として世に送り出し、多くのコーヒーファンを驚かせました。ここで得た加工技術を元に、2018 年、満を持して特級畑「コンセプションドゥラスノ」で収穫されたブルボンで、セミウォッシュトに挑戦しました。コーヒーチェリーの果皮を剥き、ミューシレージ(甘い粘質)が着いたまま乾燥させる製法セミウォッシュトは、非常にデリケートな作業です。太陽光と風で徐々に乾燥させますが、一歩間違えるとカビが生え全滅してしまいます。世界中の農園の中でも、飛び抜けた乾燥技術を持つサンセバスティアン農園だからこそ成し得たコーヒーです。

味、香りの特徴

【風味の傾向】ホットミルクを思わせる濃厚な風味。柔らかな酸と豊かな甘味、なめらかなマウスフィールと上品な余韻が心地よい。

2021  ¥22,000

冬の青天を思わせる一点の陰りも感じさせない程透明度の高い輝きを放つ柑橘類を彷彿とさせる酸。リコッタチーズやアールグ レイのような発酵食の香りを仄かに纏わせながら、鼻に抜けるミルクチョコレートや焼き菓子を思わせる香りや、舌に溶け込むよ うに広がる黒糖のような濃厚な甘みへ見事にバトンをつないでいく。複雑な香りを持つ、探るほどに深みへ嵌る一品。

2020  ¥22,000

サンセバスティアンの代名詞ともいえる上質なカラメル香を中心に据え、ベールのように包み込む乳酸発酵の香りという構成はエ レガンスの極み。味わうたびに新しい味と出会える程に多様な香味も持ち、ウォッシュトとはまた違うサンセバスティアンの一面を 堪能できる銘柄。

2019  ¥22,000

ヨーグルトや生クリームを思わせる、ミルクリッチなアロマと味わいが支配的。主張は強すぎないものの、確かなバックボーンを もった甘さに柔らかな酸が溶け込み、上品でとろけるアフターが心地よい。

2018  ¥27,500

まさにホットミルクの濃厚な風味。コンデンスミルクのような質感。怒涛の甘さの極致。無類の厳しい環境で育った果実を使った、 特異な乾燥法だけが実現する、限られた職人芸が成す至高の芸術品。