モンテカルロス農園 パカマラ ウォッシュト

El Salvador
エル サルバドル

COFFEE HUNTERS STORY

高品質なコーヒーの産地として有名なアワチャパン県アパネカ地区の中でもひときわ輝く農園が、独立峰の火山全体でコーヒー栽培をしているモンテカルロス農園です。1880 年代からコーヒー栽培に関わった一族の末裔である農園主カルロスバトレスは、標高 1,000mから1,750m の高低差の中に 420 ヘクタールのコーヒー畑と 140 ヘクタールの原生林を守っています。
その中でも、頂上付近の限られた特級畑で育ったアラビカ種パカマラ。パーカスとマラゴジッペの両方のいい所取りで生まれたパカマラは、高地が生む昼夜の寒暖差により実がゆっくりと熟し、自然の甘さを感じられます。

味、香りの特徴

【風味の傾向】フローラルで華やかな香りが広がる。溢れるみずみずしさと甘く香ばしい風味が最後まで続く。

2021  ¥11,000

迫力あるパイナップルとオニオンのフレーバーが、パカマラの最高峰のストーリーを力強くしなやかにエスコートする。眩しいほどに輝き を放ち鮮明な芯を持つ酸は、微炭酸のような程よい刺激を伴いながら口の中に広がり、ウィスキーを彷彿とさせる重厚で複雑な甘みが 舞台を整え、鮮やかな終幕へと向かう。

2019  ¥11,000

透明度が高く、澄み切った酸。シャンパンのようにジューシーで、軽やかな爽快感。そこにオニオンのような強い香ばしさをも併せ持ち、 魅惑的な複雑さに満ち溢れる。

2018  ¥11,000

レモン、アセロラの風味。口に入れた瞬間に香りが弾けるように広がる様は、シャンパーニュを彷彿とさせる。直線的で伸びやかな酸は眩しさ すら感じ、小鳥がさえずる大自然の中にいるかのような清々しい気分にさせる。

2017  ¥11,000

パイナップル、グレープフルーツの中に、焼き栗、醤油の香ばしい香りを感じる。ジューシーな甘みでアフターは白ワインのよう。

2015  ¥11,000

ドライフルーツ系の凝縮感のある味わい。あふれるみずみずしさ。圧倒的な甘い余韻は品質の高さを物語る。

2014  ¥22,000

トロピカルフルーツの強い風味。口当たりはまろやかでみずみずしさを感じる。アフターは芳ばしい香りが残る。

2013  ¥132,000

オレンジ、ベリーの、フルーツ系の複雑なアロマとフレーバー。ジューシーな酸味があり。アフターテイストは甘みに変化し、余韻が長い。

2012  ¥33,000

花を思わせるアロマとプラムのようなフレーバー。ほのかな清涼感と豊かなボディ、ジューシーで甘味のある余韻が長く残る。